23 aprile 2013

Bodino al cioccolato: dal ricettario di Petronilla


Buongiorno cari amici!
Oggi vi proponiamo una ricetta
semplice e veloce, tratta da un
vecchio ricettario degli anni ‘30, custodito gelosamente
tra le cose di famiglia:
"Le ricette di Petronilla"
Petronilla dava consigli alle sposine in un periodo storico, per
certi versi, simile a quello in cui viviamo oggi.
L’autarchia aveva impoverito l’Italia e aveva reso difficile
reperire ingredienti particolari e, magari, esotici, per pranzi
di gala. Poche cose, quindi, ma gustose e di ottima qualità.





Bodino al cioccolato

Per voi, giovani sposine, che state muovendo i primi passi sulla strada dell’arte
cucinaria, ecco oggi la ricetta di un bodino che è “eccellente al gusto, molto
lesto a fare e di poca spesa”;
un bodino, insomma, dai tre pregi che piacciono tanto a me.
Ma, oltre a questi tre, un altro pregio ancora ha questo bodino: la sua ricetta è
cioè assai facile a ricordare perchè le dosi degli ingredienti sono tutte fra loro
uguali
ed anche tutte uguali a “mezzo”




In una casseruola mescolate insieme mezzo etto di farina bianca: mezzo etto di
zucchero;
e mezzo etto di cioccolata trita.
Aggiungete a poco a poco, e sempre stemperando, mezzo litro di latte; unite
mezzo etto
di burro; e ponete al fuoco non smettendo mai di rimescolare.
Quando l’impasto avrà bollito per cinque minuti, versatelo in uno stampo ben
bagnato e di metallo sottile;
e ponetelo infine a raffreddare nell’acqua fredda.
Il bodino eccellente, e molto adatto per i borsellini un po’ scarsi, è così già
fatto.
Se, però, lo voleste un tantino più raffinato, potreste, prima del bodino, versare
nello stampo...
non mezzi, ma tre intieri bicchierini di liquore, sia pure di uno di quei liquori
che tutti noi,
donne, sappiamo fabbricarci all’economica con le essenze;
e, meglio ancora, se quel liquore fosse di un bel colore rosso di alkermes.
Al momento di servire, capovolgete lo stampo su di un piatto un pochino fondo
e, se avrete messo il liquore, e se questo sarà proprio rosso, vedrete allora
emergere
da quel liquido rosso ed ergersi sul piatto, tutto ben sodo e velato di roseo,
il vostro bel bodino di cioccolata e che in soli dieci minuti avrete fatto.


Per questa ricetta abbiamo utilizzato il cioccolato bianco.
Sul Magazine La Magia del Bianco 
potete trovare altre ricette adatte alla stagione,
che noi abbiamo inserito nel menù di Pasqua:

uova tonnate, asparagi al prosciutto e pasta reale

A presto!

Cinzia e Mari


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